ewz baut Windräder in Frankreich

Lisbourg - Das Elektrizitätswerk der Stadt Zürich (ewz) baut im Nordosten Frankreichs zwei weitere Windparks. Der Energieversorger steigert damit seine Jahresproduktion an Windenergie ausserhalb der Schweiz auf 1134 Gigawattstunden.

Infrastrukturanlagen könnten Produktion von Solarstrom verdoppeln

Basel - Energie Zukunft Schweiz fordert dazu auf, Infrastrukturanlagen wie Lärmschutzwände und Parkflächen zur Produktion von Solarstrom zu nutzen. Einer vom Unternehmen erstellten Studie zufolge könnte die installierte Photovoltaikleistung damit nahezu verdoppelt werden.

Bundesrat nimmt neuen Anlauf für CO2-Gesetz

Bern - Der Bundesrat will bis Ende des Jahres einen neuen Entwurf für ein CO2-Gesetz vorlegen. Dieses soll auf neue Abgaben verzichten und stattdessen auf Anreize setzen. Der Ersatz alter Öl- und Gasheizungen soll ebenso gefördert werden wie die Infrastruktur für Stromautos.

Bund nutzt Geothermie für Gebäude

Bern - Der Bund nutzt bei Neubau- und Sanierungsprojekten in Magglingen BE erstmals Geothermie für die Wärmeversorgung von Gebäuden. Damit sollen die CO2-Emissionen um 90 Prozent gesenkt werden.

Indische TVS Group übernimmt EGO Movement

Zürich/Chennai - Die TVS Motor Company steigt als Mehrheitsaktionärin bei EGO Movement ein. Der in der Schweiz, Deutschland und Liechtenstein aktive Zürcher Hersteller elektrischer Zweiräder soll sich unter dem Dach des indischen Zwei- und Dreiradhersteller zur globalen Marke entwickeln.

[15.09.2021]

Kanton Schaffhausen ist Vorbild bei Elektromobilität

Schaffhausen/Bern - Der Kanton Schaffhausen hat an der Schweizer Mobilitätsarena den Goldenen Stecker 2021 verliehen bekommen. Dieser Preis zeichnet den vorbildlichen Einsatz für die Entwicklung der Elektromobilität aus.

[13.09.2021]

Weinländer Waldwirt produziert Pflanzenkohle

Buch am Ircheel ZH - Der Landwirt, Winzer und Waldbesitzer Florian Gut stellt aus eigenem Holz Pflanzenkohle her. Nach zehnjähriger Planungszeit ist seine Holzvergasungsanlage im August in Betrieb gegangen. Neben der Holzkohle produziert sie Warmluft, Strom und verbessert landwirtschaftliche Böden.

Medienmitteilung

© Copyright by LIFE Klimastiftung Liechtenstein 2020 – alle Rechte vorbehalten.