[21.06.2018]

Mobilitätsdemonstrator geht in die nächste Projektphase

Dübendorf ZH - Der Mobilitätsdemonstrator der Empa konnte seine erste Projektphase abschliessen. Dabei stand eine Anlage zur Erzeugung und Betankung von Wasserstoff im Mittelpunkt. In einer nächsten Phase soll der Fokus auf der Erzeugung von Methan für Gasfahrzeuge liegen.

[20.06.2018]

South Pole startet neues Klimaschutzprogramm

Zürich - Die Klima- und Umweltschutzorganisation South Pole hat ein neues Programm für Unternehmen lanciert. Diese werden dabei unterstützt, ihre eigenen Klimaziele mit denen des Pariser Abkommens in Einklang zu bringen.

Abschied vom Auto

München - Immer mehr Autofahrer in grossen Ballungsräumen können sich vorstellen, auf das eigene Auto zu verzichten. Das zeigt eine Umfrage des Beratungsunternehmens Bain in deutschen und österreichischen Agglomerationen.

Tausende wollen mit der Kraft der Sonne fahren

München - Beim Münchner Start-up Sono Motors sind bereits mehr als 5000 Reservierungen für das Elektroauto Sion eingegangen. Dabei handelt es sich um das weltweit erste in Serie gefertigte Stromauto, welches über eingebaute Solarmodule verfügt.

Forscher erreichen neuen Rekord bei Solarzellen

Lausanne - Westschweizer Forscher haben Silizium-Solarzellen und Perowskit-Solarzellen kombiniert und einen rekordhohen Wirkungsrad von 25,2 Prozent erreicht. Die kombinierte Zelle könnte bereits durch eine kleine Erweiterung bestehender Fabriken hergestellt werden.

[12.06.2018]

SIG findet warmes Wasser in mittlerer Tiefe

Satigny GE - Die Genfer Stadtwerke SIG haben bei Bohrungen in mittlerer Tiefe warmes Wasser gefunden. Die Erwartungen aus den seismischen Erkundungen wurden sowohl gemäss der Menge des ablaufenden Wassers als auch bei der Temperatur übertroffen.

[12.06.2018]

EBL schafft Innovationszentrum für Elektromobilität

Pratteln BL - Der Baselbieter Energieversorger EBL will bis 2023 auf dem Areal Salina Raurica ein Innovationszentrum für Elektromobilität bauen. Es soll unter anderem Europas grösste Ladestation erhalten und vollständig mit lokaler erneuerbarer Energie versorgt werden.