[03.04.2020]

Mehrheit ist für Verbot von Ölheizungen

St.Gallen - Mehr als fünf von zehn Schweizern sind der Ansicht, dass die Energiewende zu langsam umgesetzt wird. Etwa ebenso viele würden ein Verbot von Ölheizungen unterstützen. Das geht aus dem aktuellen Kundenbarometer erneuerbare Energien der Universität St.Gallen hervor.

[30.03.2020]

Ethos schliesst Produzenten von Schieferöl aus

Genf - Ethos will künftig nicht mehr in Unternehmen investieren, die mehr als 5 Prozent ihres Umsatzes in der Förderung oder dem Transport von Schieferöl und Schiefergas oder in der Förderung in der Arktis erzielen. Dagegen will sie Anstrengungen zur Energiewende künftig besser honorieren.

[30.03.2020]

Dänemarks erstes Holzparkhaus nimmt Formen an

Aarhus - Das erste Holzparkhaus in Dänemark soll dem Land dabei helfen, bis 2050 klimaneutral zu werden. Das Gebäude wird aus Balken und Säulen aus Brettsperrholz errichtet.

[27.03.2020]

MOVE Mobility vereinheitlicht Preise an Stromtankstellen

Granges-Paccot FR - MOVE Mobility bietet Kunden fixe Preise an allen öffentlichen Ladestationen der Schweiz und vielen Ladestationen in Europa an. Dadurch soll das Bewirtschaften von Autoflotten mit Elektrofahrzeugen besser kalkulierbar gemacht werden.

[27.03.2020]

Start-up bietet präziseres Licht für Sportplätze

Murten FR - Swiss Precision Lighting hat eine Beleuchtungslösung für Fussballplätze entwickelt, die Lichtverschmutzung reduziert. Anders als herkömmliche Lichtanlagen leuchtet die Lösung des Start-ups nur Bereiche aus, die Licht benötigen. Das verhindert Blendlicht, schützt die Privatsphäre der Nachbarn und spart Strom.

[25.03.2020]

Dank Climeworks wird CO2 zum Hightech-Rohstoff

Karlsruhe/Zürich - Eine neue Anlage auf dem Gelände des Karlsruher Instituts für Technologie soll CO2 in festen Kohlenstoff für Hightech-Anwendungen umwandeln. Das CO2 wird dabei mit einer Technologie der ETH-Ausgründung Climeworks aus der Luft geholt.

[23.03.2020]

Fukushima produziert sauberen Wasserstoff

Fukushima - In der Nähe des havarierten Kernkraftwerks Fukushima ist die weltweit grösste Anlage eingeweiht worden, die Wasserstoff mit erneuerbarem Strom herstellt. Der japanische Ministerpräsident Shinzo Abe will Japan zu einer Wasserstoffwirtschaft umbauen.

Medienmitteilung

© Copyright by LIFE Klimastiftung Liechtenstein 2020 – alle Rechte vorbehalten.